页码:72
期刊:2010

小时候,生活贫困,为了补贴家用,母亲种了很多蔬菜,挑到城里卖。县城,像童话里的王宫,对于幼小的我,充满了无穷的诱惑。我缠着母亲,要跟她去城里。
一天,母亲带上了我。我像走进了富丽堂皇的宫殿,美丽让我目不暇接。在一条小巷里,一位漂亮阿姨喊母亲进了她家,她挑选蔬菜时,我羡慕地往四处观望,茶几上的苹果、梨子和奶糖让我看得眼花缭乱,最扰乱我心思的是一袋包装精美的食品,已经开了口,蛋黄色小饼整齐有序地排列着,浓浓的奶油香味强烈地沁入我的心脾,让我顿时馋涎欲滴。诱惑来得惊心动魄,我鬼使神差,伸出了颤巍巍的手。忽听母亲厉声叫我。我一惊,手一抖,袋子滑落,向地面扑去,几片小饼顿时粉身碎骨。
母亲的巴掌落在了我的头上,后脑勺顿时麻木起来,记忆里,这是我遭受的最严重的惩罚。阿姨拾起袋子,客气地说:“没事的。要是喜欢,就拿去吃吧。”母亲谢绝,再三道歉,另取了一些菜作为补偿,拉我离开。
走到门口时,母亲又折身返回,然后千恩万谢地出来了。晚上,我正要入睡时,母亲把那包精美食品放到我的床头,是母亲从漂亮阿姨那里给我买回来了。母亲说:“这叫饼干,妈有次想给你买的,可是很贵。妈能买得起的,一定满足你;妈能力范围外的,希望你自控。世上的好东西,并不是每一样都属于你,不属于自己的东西,不可乱碰。”
  做人要安分,要控制膨胀的欲望,不要贪求不属于自己的东西,母亲的那次惩罚,在我童年的心田里,撒下了诚实做人的种子,并让我受益一生。
责任编辑/迟 早


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注