页码:78
期刊:2010

丁元国研究生毕业后,换过两个工程方面的工作,一直找不到理想定位。让他最开心的事情依然是业余时间给来华旅游的老外做翻译,结识异域的朋友。
  2008年春节,一位老友的拜访打破了丁元国平静的生活。在北航读研的刘峰,从事网络相关专业,当看到丁元国编写并整理的《拆单词字典》,眼前一亮,“这么好的方法,我们应该建立一个网站,让更多的人分享……”
两人一拍即合,刘峰返京后,两人互发电子邮件,经过十余万字的草稿方案,6月,结合丁元国的外语特长与刘峰的网络技术,建立了goofol.com网站。为此,丁元国毅然辞去了薪水不错的工作,开始全职维护网站工作。
仅有一个网站,很多业务无法开展,两人继而商量,干脆成立一个公司——畅利事公司(Chinalish的音译),大张旗鼓地干。
为筹集注册资金,起先主创的几个朋友把钱凑了一下,还差5000元钱。母亲看到儿子为资金吃不下饭,安慰说:“你爸的社保卡上还有2000多块,先提出来用吧。”母子俩又翻箱倒柜,敲碎储币罐,果真数出2000多元来。办理完公司审批手续,丁元国摸了摸口袋,还剩下5元钱,幸好,还够回家的路费。
  一个全新网站的宣传,成了他们最头痛的问题。恰好丁元国的同学在邮局工作,无意中说起每年高考录取通知书都是他们发放的,信封可以做广告。尽管资金有限,他们还是投资近万元,通过邮局广告随高考录取通知书发放给大连市的考生。当这些学子走入全国各地高校时,也把这个有关公益学习外语、还能勤工助学的小网站,带到了全国各地,告诉其舍友同学。
  星星之火可以燎原,网站日点击率已经上千了。随之而来的是业务洽谈,通过邮件、电话、即时聊天系统,翻译、咨询、软件制作项目不断找上门来,丁元国渐渐感到,自己步入了正确的人生轨道。
2008年10月,意大利的Mirco先生首次来中国旅游。来华之前他有好多疑问,每个城市最值得游玩的景点有哪些?天气怎样?如何穿戴?出租车起步费是多少?由于西方的歪曲报道,他还担心治安好不好,敢不敢走夜路……于是他在论坛上留言。丁元国他们的网站因聚集了各地的外语爱好者,大家给予其热情的解答。旅途中,Mirco打来电话,感谢goofol释疑,行程相当舒心。
这件事给了丁元国极大的灵感,同学们常在口语角里重复那些简单虚设的话题,苦于没有真实的语言环境实践外语,而老外又抱怨“找不到会说英语的人问路”——我们何不把这个供需关系的平台搭建起来?说干就干,短短几个月时间,他们的旅游翻译平台遍布120个城市,还有很多海外城市也加入进来。
  消除误解,让世界理解中国,是他们孜孜以求的理想。
如果仅靠两个人的力量,很难维持这样一个大平台运作。在网站的运行过程中,不断有新成员加入,有的是在日本读研,有的是在马尼拉工作,有的是跨国网络公司的技术骨干。台湾的刘仲凯,是丁元国读研时的网友。网站挂出来不久,刘仲凯申请加盟合作,他负责繁体版的信息采编和录入,在两岸三通的大好时机,希望在文化上进一步合作。东北财经大学的美国外教Jane被他们的激情感染,欣然同意做网站的特邀外教,为中国的英语爱好者进行答疑,深受网友们喜爱。
  天道酬勤,2009年YBC中国青年创业计划落户大连,丁元国的团队获得大连市首批无息贷款3万元,随之又获得区政府提供的2万元创业基金和32平方米的办公室扶持,免租金,免水电。
  有人说成功有三要素:逆境所迫,高人指点,朋友相助。面对新的机遇新的挑战,他们将把团队思想“Just do it”进行到底。
(公益学习网址:goofol.com;公司主页:Chinalish.com.cn)
责任编辑/任知元


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注