页码:64
期刊:2010

大多数妖怪似乎都想吃唐僧肉。但“唐僧肉”真的从一开始就是一块香饽饽?翻开《西游记》就会发现,并不尽然。
  出了大唐边界,在险恶的双叉岭,唐僧邂逅了第一个想吃他的野怪——老虎精。但老虎精是妖怪中的“妖怪”,还处在妖怪的初级阶段,没有灵性,只有妖性,非常懵懂。在他眼里,唐僧不过是一个普通得不能再普通的和尚,和唐僧那两个被吃的倒霉随从没有任何本质的区别。可以说,他连“唐僧”的概念都没有。
  蛇盘山鹰愁涧的小白龙也要吃唐僧,但他只是饿了,没办法,逮什么吃什么。何况他还得到观音的关照,要等唐僧给他当马骑,更不会存心要吃什么“唐僧肉”,就连想一想也是思想犯罪。
  黑风山黑风洞的黑熊精,神通广大,论智慧和武功,一点都不输给孙悟空。但是他道行不错,没那么邪恶,也没往“唐僧肉”这方面想,只是意外地发现了锦袈裟,爱不释手,一心要办佛衣展览会,才与孙悟空发生了摩擦。他压根儿就没见过唐僧的面儿,也不知道唐僧何许人也。
  黄风岭黄风洞的黄毛貂鼠精,是第一个提出“唐僧”概念的妖怪。因为“他本是灵山脚下的得道老鼠,因为偷了琉璃盏内的清油,灯火昏暗,恐怕金刚拿他,故此走了,却在此处成精作怪”,近水楼台,所以他知道一些如来佛祖的内幕消息不足为怪。在他的意识中,“三藏法师乃大唐奉旨意取经的神僧”。所以,他要吃唐僧,也只是把他当成非同寻常的和尚来吃。但他却也没有“唐僧肉”的概念,没有涉及到金蝉子、长生不老等等这些更深的内涵。
  万寿山五庄观的镇元子是地仙之祖,并不吃人,吃的只是像婴孩的人参果。虽然如此,他却是“唐僧肉”品牌形成的关键人物。究其原因,就是他的人参果。
  人参果有神奇的保健功能,“人若有缘,得那果子闻了一闻,就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年”。众所周知,孙悟空一时冲动推倒了人参果树,后来又请观音菩萨救活了它。镇元子一激动,就命人敲下了十个人参果,这时“唐僧始知是仙家宝贝,也吃了一个”。唐僧原本只是肉体凡胎,吃了人参果就大大不同了。
  唐僧离开五庄观,下一站就是白虎岭。白虎岭上有个野怪,白骨夫人,俗称白骨精。她以最敏锐的眼光发现了唐僧肉的药用价值,第一个提出了“唐僧肉”的概念。她是这样阐释的:“他(唐僧)本是金蝉子化身,十世修行的原体。有人吃他一块肉,长寿长生。”
  然后,白骨夫人不遗余力地“三戏唐三藏”,凭她不轻言放弃的不懈努力,最终打响了“唐僧肉”这一品牌,让其后的各色妖魔都心向往之。而白骨夫人也以生命为代价,成为弘扬“唐僧肉”品牌的先驱。
  自此以后,“唐僧肉”这一品牌很快隆重上市。一经推出,广大妖魔消费者立即呈疯抢之势,场面异常火爆。
  可见,“唐僧肉”成为一个知名保健品牌,甚至玄乎到吃了以后能长生不老,也是一步一个脚印走出来的,是经历了一番“修炼”才最终“修成正果”的。
  唐僧有金蝉子的原体,又有吃过人参果的肉体,虽然唐僧师徒都吃了人参果,都能长寿长生,但无疑只有唐僧最容易被吃。所以,“唐僧肉”便立即成为打着“吃了以后能长生不老”旗号的一款产品,而后来的妖怪们不过是虚假广告的受害者。责任编辑/王艳红


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注