页码:71
期刊:2010

成熟,是一个美丽的字眼儿。对于处在青春期的少男少女来说,对成熟的渴望之情就跟农民对丰收的渴望之情一样。然而,对于成熟,我们又能领悟多少呢?其实,成熟是一种心境。如果说生理上的成熟是秋天的金色,那心理上的成熟便是果实的芬芳。
不把异性看的很神秘
  有一部日本电影叫《鸟居的十七岁》,那里面有这样一段故事情节。
  鸟居在学校的一次文艺汇演上,因女孩小夏给了他一个橘子,便对小夏产生了好感。从此特别关注小夏,可当小夏跟他说话时,他又紧张得不知说些什么。一天,鸟居从别人那里知道小夏请了同学到家里过生日,他便悄悄地来到小夏家,却不敢敲门进去。当小夏的家人发现时,他又急忙跑开了。后来,他在街上看到小夏跟一个男孩往家走,竟愤怒地冲上去,将那个男孩给打了。结果,被送进了警察署。在那里,他才知道那男孩是小夏的弟弟……
  温馨提示:少男少女天真单纯,对异性充满了好奇心、神秘感,而这些都是不成熟的表现。我们可以对异性怀有好感,但不必好奇神秘。这神秘感好奇感往往会导致人情绪的起起伏伏,甚至表现出种种失态。生活里,不把异性看的很神秘,才能够用一种平和、健康、冷静的心态理解和交往异性,正视对异性的好感,而拒绝见到异性就心惊肉跳骨头软的不健康的心理和表现。这对于人们,尤其是青少年来说,是困难的,但却是成熟的一个重要的标志。
宽容别人就是爱自己
  2003年6月,希拉里出版了自传《鲜活的历史》,一版印数100万册。但是,有许多人都不看好这本书。美国有线新闻网络著名的节目主持人卡尔森,就曾对希拉里的这部自传做出过极为辛辣的评价,甚至扬言:“这本书如果能卖出50万册,我就将鞋子吃下去。”
  可是,《鲜活的历史》上市第一天就创下了卖出20万册的销售纪录。随后,没过几个星期,这100万册书竟然销售一空。这时,卡尔森别提有多尴尬了。希拉里为了惩罚他,特意找人做了一双“鞋子”让他吃。为了兑现诺言,卡尔森不得不硬着头皮吃下了这双“鞋子”。而当卡尔森吃完之后,竟然说:“味道棒极了!”正当人们为此感到纳闷的时候,他激动地说:“这是希拉里订做的一块鞋子形状的蛋糕,它里面藏有一种特殊的作料——宽容。”
   温馨提示:宽容能使人生不同凡响,希拉里用幽默的方式不仅巧妙地化解了这场尴尬,而且赢得了他人的支持与尊重。试想想,如果希拉里不原谅卡尔森,而是找一双又臭又脏的鞋让他吃下去,那样的话,卡尔森不仅会很难堪,其他人会怎样看希拉里呢?她还会赢得那么多选民的支持吗?可见,宽容别人,其实就是爱自己,体现了你对人性缺陷的包容和理解,也为自己赢得了赞美与尊重。因此,学会宽容不但是一种成熟,也是一种智慧,更是一种积极的生活态度和与人交往的准则。
从简单中发现道理
管理大师德鲁克年轻时在伦敦一家银行工作。
  一天,上司让他写一份重组方案。他觉得这很简单,很快就将方案写好了。经理看了看说:“你把路易斯找来,让他看看这个方案。”德鲁克很纳闷,就问经理:“路易斯只是一个普通的记账员,给他看合适吗?”经理笑了笑说:“你去找吧。”德鲁克莫名其妙地找来路易斯。当路易斯看完方案后,说:“这份方案有问题,这样做记账就会出现重复劳动。”
  经理把方案退给德鲁克,让他重写。这次德鲁克吸取了教训,认真地从最简单的工作部门开始调查,详细记录。结果发现,自己的方案存在很多弊病。那些看似简单的工作,其中藏着许多学问。经过细心研究,他找出了最佳解决方法。方案实施后,工作效率大大提高。
  事后,德鲁克总结道:不要轻视那些你所认为简单的事物,要善于从平常的生活、见到的事件中去领会和获得并不平常的道理。
  温馨提示:很多时候,人们总是认为自己无所不知,什么都简单的不瞧在眼里,这也会那也懂。可真要较起真来,却发现自己其实知之甚少。其实,一个人的成熟标志就是对“简单”有了新的认识和理解,不再把简单看做简单。在有思想和有探求精神的人眼里,没有什么是简单的。一个苹果的落地,科学家能够思考到天体运行的规律,一粒简单的沙子,哲学家可以通过它发现一个新的世界。简单的道理就蕴藏在朴素的日常生活当中。能够从简单处寻找和发现道理,你就懂得了最深刻的道理。
学会打败昨天的自己
  2009年12月14日下午,法国驻华大使苏荷代表法国政府,向导演贾樟柯授予“法国文学艺术骑士勋章”军官级荣誉,表彰他对当代世界电影作出的贡献。
  贾樟柯少年时,一次偶然的机会观看了电影《黄土地》之后,便激发了内心对电影的热爱。1993年他如愿以偿地考上北京电影学院文学系,由此开始了他的电影实践。就在中国电影集体模仿好莱坞大片,沉沦于虚无缥缈的非现实主义题材的时候,贾樟柯打败了自己固有理念,决定走自己的路,用电影去关心普通人,开始对中国现实表现出强烈的人文关注。于是,《小武》《三峡好人》等影片问世,并屡获国际大奖。
  获奖后,贾樟柯说过这样一句耐人深思的话:“现在,我每一天的目标就是打败昨天的自己,只有打败昨天的自己,才是真正的成功开始。”
  温馨提示:打败昨天的自己,就是不断地否定自己,这是一个人成熟的重要标志。认识自己并不容易,否定自己同样困难。人最容易自以为是和固执己见,认为自己总是对的,把傲慢当做成熟,把固执当做个性,最后只能是“追悔莫及”。其实人们的认识本就浅薄,再加上一切都处在不断变化之中,我们如何能够不改变?事物在变化,社会在变化,这就需要我们不断地改变自己原来的认识,否定自己曾坚持的东西。责任编辑/高 辉


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注