页码:27
期刊:2010

在生机勃勃的草地上,一对漂亮的蓝蝶正在草丛间翩翩起舞。被爱意的浓情滋润过的雌蝶,满载着生的希望飞上一棵龙胆树,在泛着墨绿的枝叶间产卵了。然后,挥动翅膀,带走自己的美丽。
  孩子孵出后,就开始独立生活。它们在树上大概要呆上几周的时间,最终落到地上、草丛间——那里是蚂蚁的地盘。果然,外出觅食的蚂蚁们行动起来,把掉在地上的蓝蝶的孩子拖进了蚁穴。大家可能会为这些年轻的生命担心,担心它们会不会成为蚂蚁的盘中餐。其实,这些蓝蝶的孩子,正巴不得蚂蚁们把它们带走呢!
  原来,这些蓝蝶幼虫有一种特殊的本领,就是可以释放出和蚂蚁幼虫完全一样的气味。蚂蚁们是典型的相信“鼻嗅为实,眼见为虚”的动物,它们只会误以为这些可怜的孩子都是自己的,只是暂时迷路了而已。所以,比起蚂蚁们自己的孩子,尽管蓝蝶幼虫体型更大,颜色也完全不同,但是分工明确、尽职尽责的蚂蚁们依然视若无睹,而是将它们带回家,放在育儿室,悉心照料。它们开始了长期的“潜伏”。
  这些一出生就没爹没娘的孩子一点也不担心,事实上,它们生活得衣食无忧,并受到蚂蚁们很好的保护。它们会持续散发出与蚂蚁幼虫一样的气味,甚至能够模仿蚂蚁幼虫撒娇要食物的叫声,让恪尽职守的工蚁们为它们喂食、搞卫生。别看它们年纪小,可是能把那些久经沙场、视死如归的蚂蚁勇士们骗得团团转呢!
  就在这些小阴谋家洋洋得意的时候,有个更厉害的阴谋家已经悄无声息地逼近了它们。有一天,蚂蚁王国的平静会被一只姬蜂打破。它是姬蜂妈妈。雌姬蜂要产卵时,就会四处寻觅。它要寻觅的可能是一只肥硕的蜘蛛,可能是某棵松树皮下正吃得津津有味的大树蜂幼仔……而这回,它盯上了蚂蚁穴里的几只蓝蝶幼虫。
  它悄悄摸到蚁穴旁,准备侵入这个蚂蚁王国。难道姬蜂就不怕蚂蚁们群起而攻之吗?要知道,蚂蚁虽小,可绝对相信团结就是力量。不错,姬蜂既然敢闯这个龙潭虎穴,就有它的制胜法宝。它以很快的速度入侵了,蚂蚁们立即发现了入侵者,而且本能地做好了战斗准备。可是姬蜂妈妈技高一筹,它可以释放出一种特殊的激素,并能迅速扩散到整个蚁穴。在这种激素影响下,无畏的蚂蚁们像被施了魔法一样,陷入某种幻觉中。在它们眼中,平时的伙伴成了敌人。它们开始互相缠斗,完全忽略了身边那个真正的入侵者。只有少数几个意志力坚强的蚂蚁坚持抵抗,向阴险的姬蜂发起进攻。但很显然,论起单挑,它们绝对不是姬蜂的对手。
  趁着蚁穴里诡异的混乱,姬蜂几乎大摇大摆地去寻找它的目标。所幸,体型较小的蚂蚁幼虫还没入它的法眼,它直奔蓝蝶幼虫而去。因为它们不仅个大,而且色香味俱全,符合姬蜂幼仔们的胃口。
  这个蚁穴里有六只蓝蝶的“潜伏者”,幸运的是姬蜂产卵不多,为了保证后代有足够的食物,它只会在一只蓝蝶幼虫体内注入一枚卵。所以,这六只潜伏者不会全军覆没。
  姬蜂离开后,蚂蚁王国才渐渐恢复了平静。蚂蚁们看着自己和同伴身上的伤口,面面相觑,似乎刚刚发生的恶战只是一场噩梦,而它们只是突然惊醒。生活又有条不紊地继续了。不同的是,潜伏者体内有了新的潜伏者,大家却谁也没有察觉。
  蓝蝶潜伏者一旦发育成熟,就会吐丝结茧,并顺利蛹化成蝶。这种完全违背蚂蚁习惯的行为,也没有引起蚂蚁们任何的警惕,反而照例提供保护,因为它们闻起来完全就是“自己人”。当然,并不是所有的潜伏者都这么幸运,蚂蚁们感到奇怪的是,有时从茧里出来的是蓝蝶,而有时出来的却是姬蜂。蓝蝶或者姬蜂都迅速离开了这个收养它们的家,最终飞走了。只剩下蚂蚁们仍然对它们留下的空壳散发出的气味,眷恋不已。责任编辑/王艳红


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注