页码:57
期刊:2010

如果将汉堡包、果酱、脆黄瓜等美食与竞争激烈的职场风云联系在一起,你一定感到很奇怪吧!其实,有些美食的烹饪或者吃法中也有奥妙,如果能仔细咀嚼其中的关联,你会发现它们的特性中蕴含了很多职场定律。
汉堡包定律
定律扫描:快餐店老板为节约成本将其特色的招牌鱼子酱汉堡包的成分改动了一下,先减少l克鱼子酱,然后再减少肉和蛋黄酱的分量。顾客肯定会觉得汉堡包的口味比以前差多了。当然,结果肯定是顾客流失,生意惨淡。
职场故事:苏菲毕业后,应聘到一家知名企业工作。在试用期间,苏菲兢兢业业,不敢有丝毫懈怠。终于,在试用的第三个月底,公司与她正式签约,成为公司的一名职员。签了协议的苏菲松了一口气,策划文案已经驾轻就熟的她没有了当初的热情和积极性。工作上,苏菲能偷工减料就偷工减料。有一次,已完成工作的苏菲,悠闲地坐在电脑前玩游戏,见上司走过来还理直气壮地说:“我的工作已经完成了。”上司却抛给她一句话:“苏小姐,你的工作效果不能令人满意。因为你对工作没有尽善尽美!”
  职场潜规则:一会儿迟到,一会儿早退,做事偷工减料,不要以为这些细枝末节的小事不会引人注意,年终考评就取决于这些负面因素的多少。
果酱定律
定律扫描:面包涂上果酱的确是美味,但如果你仅仅只有一勺果酱,那么面包的面积越大,果酱的覆盖面积就越小。
职场故事:大学毕业后,许放进了一家大型企业。在和客户商议策划方案时,许放滔滔不绝。把一些不太重要、可以省略的细枝末节也讲出来,以为这样细腻的构思能得到客户的欣赏,可是客户却听得稀里糊涂的。最终没有采用他的方案。其实,许放的方案很不错,其中不乏好的创意点子和创新思维,是他自己将闪亮点给埋没掉了。
职场潜规则:过分滔滔不绝地演讲,却不能向倾听者传达重要的信息,这就如同涂果酱一样。所以,你要把最重要的内容,按清晰的条理,言简意赅地表达出来。
薯片定律
定律扫描:每个人都知道薯片是高热量的不健康零食,但很多人却依然对它爱不释手,有种习惯性的心理依赖症。
职场故事:到人事部报到那天,李雪冰就在公司里遇到早她两年毕业的师姐王洁茹,恰巧人事经理又让王洁茹带她。王洁茹打心眼里喜欢这个学妹,毕竟是熟人。谁知不久,雪冰的工作状态就渐渐地让洁茹有些吃不消了,她只能按照师姐布置的任务做一些网页设计工作。更让王洁茹头痛的是,雪冰甚至每选一种颜色或字体,都要师姐事先安排好,否则就没信心做下去。
职场潜规则:善于发现上司对下属的要求,并努力让自己符合这些要求,长此以往,他会觉得你是一个不可或缺的得力助手,切忌过分依赖上司。
酸黄瓜定律
定律扫描:有这样一则寓言——有一根自以为勇敢的小黄瓜,不想变成酸黄瓜,于是,当它被主人浸到醋里时,就拼命反抗,但结果当然是徒劳无用的。它也和别的黄瓜一样,成了一根酸黄瓜。
职场故事:路南在一家软件开发公司负责游戏栏目。他是个追赶时尚跟随潮流的城市大男孩。一会儿跟随韩流,扎着花色头巾,穿着肥大宽敞的韩装;一会儿又是街舞男孩的超酷打扮,耳环手链齐全,好端端的牛仔裤,还有意剪了好几个洞……虽然路南工作能力很强,但上司还是没有给他好脸色看。有自知之明的路南终于明白,员工的着装代表了公司的整体形象,也反映出个人对工作的态度。从此。路南的着装跟同事一样比较正规。那些酷装他只在假期或娱乐的时候穿。
  职场潜规则:对老板来说,要周全的是整个公司的结构、规章制度,即使这些规矩在你看来很不合理,你也要遵守。责任编辑/王艳红


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注