页码:56
期刊:2010

史蒂芬·威尔逊不仅是美国维斯卡亚机械制造公司的CEO,而且还是全美最具影响力的机械制造工程师,然而,让人几乎意想不到的是,他的求职之路,是从一个车间清洁工开始的!
  从上世纪80年代起,维斯卡亚公司就极具盛名,学机械制造的史蒂芬和几位同学从哈佛大学毕业后,都非常希望能进入这家公司工作,于是一起给公司写自荐信。然而,他们的自荐信很快被退了回来,并被告知公司并不准备聘用只有理论知识而没有实践经验的人。史蒂芬的那几位同学遭到拒绝后,纷纷凭着学历在别的公司里直接进入了管理阶层,但史蒂芬却依旧把眼光停在那家最能让他发挥才智的公司上!
  有一次,史蒂芬在农场里帮助他的父亲收割向日葵,他发现因为雨水的缘故,有好多葵花籽都在植株的顶端发起了芽,他的父亲开玩笑般地说:“这些葵花籽这么迫不及待地发芽,结果只有死路一条,想发芽开花就必须要钻到泥土里去才行!”这话却让史蒂芬想到了什么!
  当天回家后,史蒂芬把自己的文凭全都塞进了抽屉里,然后假装一无是处地来到这家公司,表示自己愿意不计报酬地为该公司提供无偿劳动。公司的人一听竟然还有这种好事情,虽然暂时没有岗位空缺,但考虑到不用任何花费就能拥有一个肯为公司效力的人,就答应了史蒂芬,每天的工作就是在各车间打扫卫生,收拾废铁屑。
  史蒂芬的做法让他的同学们大为不解,这么好的一个人才,竟然在一个扫地的岗位上工作。但史蒂芬却在日常的工作中越来越意识到,这份在别人眼中不屑一顾的工作,会让他拥有某种条件。因为史蒂芬在日复一日地打扫卫生中,细心观察了整个公司各部门的生产情况,并一一作了详细的记录,半年多以后,他发现了公司在生产中有一个技术性漏洞。为此,他花了近一年的时间搞设计,通过在工作中积累的大量统计数据,最终想出了一些足够改变现状的方法。
  史蒂芬试图将自己的想法告诉总经理,可他根本没有机会见到总经理。此后,公司发生了一件非常重要的事情,许多订单都因为产品质量问题而纷纷被退回,如果拿不出质量更好的产品,公司将蒙受巨大损失!
  为了挽救劣势,公司董事会召开紧急会议商量对策,可是会议整整进行了六个小时还没有得出一个结果,这时,史蒂芬揣着自己的想法敲响了会议室的门,他对着正在开会的总经理说:“我要用10分钟时间改变公司!”随后,史蒂芬对之所以出现问题作出了一个合理解释,并且在工程技术方面提出了自己的观点,最后,他拿出了自己对产品的改造设计图。这个设计非常先进,恰到好处地保留了原有的优点,同时又能避免出现问题。
  按照史蒂芬的提议,公司生产出来的产品受到了客户的一致好评,他很快就因为对公司的巨大贡献而被聘为负责生产的副总经理。之后几年中,史蒂芬又通过自己在基层工作时所记录下来的点点滴滴,不断改进着公司的管理和生产。十年之后,史蒂芬不仅荣升为维斯卡亚公司的CEO,个人财富也跻身于美国的前50名!勤于工作的史蒂芬在之后的十几年里,先后出版了六套机械制造专著,其中最著名的《机械制造业基层管理》还被收入美国的三所大学当教材。
  史蒂芬当初的那几位同学至今依旧做着他们那一成不变的工作,他们时常羡慕地问他是怎么做到这一切的,而史蒂芬的回答总是让人似懂非懂的一句:“因为我曾经把自己当成一颗种子钻进了土壤里!”
责任编辑/迟 早


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注