页码:74
期刊:2010

起初他只是一个下岗职工,那时他和妻子一个月的工资加起来才400元钱,而他却用不到三年的时间,创办的企业从一个不知名的小作坊,迅速成为该领域的世界第一,如今他的企业生产的一种产品更是占据了全球的85%的市场份额。
10年前,陈志勇所在的国有化工企业因为国企改造,身为厂长的陈志勇被迫下岗,在另外一家化工企业工作的妻子也下岗了。为了生计,陈志勇决定重操老本行,盘下以前倒闭的工厂里的旧设备,生产二氧化硫脲。听说陈志勇要借钱办工厂生产二氧化硫脲,整个小镇一片哗然,那么大的国有企业都经营不善倒闭了,他陈志勇怎么还敢往这火坑里跳。可是陈志勇坚信这个已经倒闭的买卖是个绝对的好生意。
陈志勇夫妻俩变卖了家里的所有值钱的东西,却只换来了2.8万块钱,距离购买设备的45万还相差十万八千里。但是陈志勇是一个不愿意说放弃的人,他和妻子跑遍了他们所有认识的亲戚和朋友,然后又从银行贷款几十万,最后总算凑齐了45万元。
这45万元,对陈志勇来说就是他的命,如果干不好,那就是他这一辈子也不可能还清的账。陈志勇带着四处筹借的45万,买下了老厂的部分设备,在濮阳北郊租下了一个废旧的面粉厂当厂房,因为没有太多的钱,陈志勇买的设备都是二手的,然后经过自己的加工改造,就这样光修理旧机器他就花了三个月。
在工厂开工的时候,陈志勇就宣称,自己的工厂只生产二氧化硫脲这一种产品,他就要靠这个产品在市场立足。陈志勇说,我要做就是让客户买了我的产品不再选择第二家。因为陈志勇的技术水平过硬,就是靠着这套自己组装的二手设备,短短的6个月,陈志勇生产的二氧化硫脲在国内已经小有名气。
陈志勇的企业没有做过一次广告宣传,就是靠着过硬的产品质量,口口相传,产品很快又走向了国际市场。开业才一年,仅靠外贸出口订单,陈志勇的工厂已经是满负荷运转,短短的几年,陈志勇生产的二氧化硫脲就占领了国际市场85%的份额,财源滚滚而来。
2008年,全球金融危机,对企业的抗风险能力是一种严峻的考验,扛不过这场经济的寒冬,很多出口企业纷纷倒闭,就连国外的很多大企业也不得不宣布破产。但是,让所有人没想到的是,陈志勇的生意却在金融危机中越来越火爆。
  面对金融危机,陈志勇说:“在整个经济状况不好的情况下要节约成本,就要采购质优价廉的产品,而质优价廉就是我们的产品优势,所以又赢来了相当一部分新的客户!”
  这场经济寒冬,非但没有伤及陈志勇,反而给他带来了机会。2008年12月,陈志勇又上马了一套糠醇和糠醛的配套生产线。这条新的生产线的增加,让陈志勇在成为全球最大的二氧化硫脲的生产供应商的同时,又成为了全球最大的糠醇生产基地。而这一切在陈志勇看来,都和最初的选择有关,没有最初坚持选择二氧化硫脲,坚持把一个产品线做精,做大,做专,就没有自己的今天。
  相比于彩漂、服装印染等大众产品,二氧化硫脲、糠醇这些原材料更是鲜有人关注。就是在这么小的一个领域里,陈志勇的公司却慢慢地从小到大,成为了全球最大的过氧化物的生产供应商及全球最大的糠醇生产基地。陈志勇的成功也许可以给我们这样一种启示:做专,哪怕是产业领域很小、很窄,也能大有作为!
责任编辑/迟 早


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注