页码:43
期刊:2010

“京漂族”算不上新生事物。唐朝的时候,首都长安就有不少“京漂族”。如大诗人王维、杜甫、孟浩然等,都曾做过“京漂族”。
王维:“京漂族”中的佼佼者
王维15岁时就到京城交游了。由于天资聪明,多才多艺,王维一到长安很快就成为了王公贵族的宠儿。
  王维虽然在京城混得不错,但毕竟是“京漂族”,难免经常思念故乡和家人。17岁那年的重阳节,他作了一首《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”这首诗实际上也是当代“京漂族”思乡心情的真实写照。不过,王维的“京漂”生涯还是挺值的。他在京城结识的众多上流社会的知名人士,成为他在科举考试中胜出的人际关系基础。21岁那年,他便考中了状元。王维算是“京漂族”中的佼佼者。
杜甫:“落第高才苦长安”
与王维比起来,杜甫的“京漂”处境就差多了。从35岁至44岁,杜甫在长安整整漂泊了10年,多次参加科举考试均未及第。父亲去世后,他断了生活来源。迫于生计,他只好从野外采来一些草药,到长安城里摆地摊。有时候卖药挣不到一天的伙食费,就只能到熟人和朋友家去蹭饭吃。他在《奉赠韦左丞丈二十二韵》一诗中对自己的这段穷困生活描述道:“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。”后人称他的这段经历是“落第高才苦长安”。
40岁那年,他进献的《三大礼赋》终于受到了唐玄宗的赞许,命其待制集贤院。“待制”相当于获得了当官的资格,但还得等候任用。这一等又是4年,直到44岁时才被授了个右卫率府胄曹参军的小官职。然而,杜甫上任没几天,就爆发了“安史之乱”,他又失业了。
孟浩然:“京漂族”中的失败者
  孟浩然“京漂”时间虽然只有一年多,但毕竟是空手而归。孟浩然40岁那年到达长安后,曾在当时的最高学府太学即席赋诗,满座皆为之倾倒。可在科举考试中,他却名落孙山。
  一天,好友王维私下里邀落榜后的孟浩然到官署内游玩,不料唐玄宗忽然驾临。孟浩然慌忙躲到床底下避驾。王维不敢隐瞒,乖乖地将实情告诉了玄宗。玄宗便让孟浩然出来相见,问他有什么诗作。孟浩然便吟诵了自己的《岁暮归南山》。当他吟至“不才明主弃,多病故人疏”时,玄宗大为不爽:“你自己不来求取功名,我也未曾嫌弃过你,你怎么诬陷我呢?”于是被放逐回家。这么好的一次机会,只因吟诗不当给糟蹋了。孟浩然显然是“京漂族”中的失败者。
责任编辑/高 辉


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注