页码:77
期刊:2010

杰夫·甘比诺的祖父年轻时从印度移居澳大利亚。他很小的时候,便对厨师这一职业产生了浓厚兴趣,而家人的鼓励和支持,更给了他孜孜不倦钻研厨艺的热情。他进步飞快,凭着高超的厨艺和管理能力,不到40岁就成为澳大利亚餐饮界赫赫有名的人物,并建立起了自己庞大的餐饮帝国。
  事业成功的杰夫·甘比诺购置了许多奢侈品,包括17匹良种赛马和一辆顶级的劳斯莱斯轿车。然而,巨大的财富和安逸的生活并未给他带来太多乐趣,他很快便厌倦了追逐名利的享乐生活。45岁那年,他毅然放弃了蒸蒸日上的餐饮事业,卖掉许多家产,投身慈善事业,把主要精力转向为社会底层人们提供帮助的公益活动。
  杰夫·甘比诺在首都堪培拉创办了技能培训班,专门为那些因缺乏谋生技能而流浪街头的人提供免费培训。他亲自筛选培训的内容,制定了详细的培训计划,并掏腰包聘请经验丰富的培训师。他还走上前台,一板一眼地教那些毫无基础的流浪者掌握烹饪技术,把自己高超的本领无偿地传授给那些城市游民。
  如今,他坚持不懈,以一己之力,已帮助1000多人掌握了无需沿街乞讨的谋生本领,让他们不再露宿街头。
  杰夫·甘比诺还常常走进脏乱不堪的贫民聚集区,为那些无家可归者提供食物。每个星期,他会抽出两天时间亲自下厨掌勺,为流浪者做一些免费的美餐。当有人看到他乐呵呵地在厨房中忙忙碌碌,不解地问他:“为什么放着那么多赚钱的事情不去做,却甘愿在这里为流浪者服务?”他坦然答道:“我从没像现在这样享受烹饪的乐趣,虽然不赚钱,但我赚到了快乐。”
  其实,就在杰夫·甘比诺将目光投向慈善事业的那一刻起,他就真切地感受到了比赚钱更大的乐趣。一次,他受邀参加一个重要的慈善活动,在活动现场只选用了几个西红柿、土豆和少许作料,便魔术般地烹制出一道色、形、味都别具一格的佳肴,令前来参加活动的宾客赞不绝口,并由此为一所孤儿院募集到了一笔可观的善款。后来,他曾几次对记者得意地提及此事,欣然地表白:“我骄傲自己拥有很棒的厨艺,更骄傲的是我能够用自己的厨艺为他人做一些看得见的好事,那种无法用语言形容的乐趣,真实而美好。”
  原来,真正的慈善,不只是出于富者的爱心、慷慨、社会责任等,还出于对自己行动的一种发自内心的喜欢,出于一种造福社会、奉献他人的乐趣。
  而正是慈善者的这些高尚的乐趣,推动着许多社会公益事业得以蓬勃恒久地发展。
责任编辑/任知元


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注