页码:68
期刊:2010

 万业是我的大学同学。
  离开校园后,第一次见到万业是在高尔夫球场。那天我开车送老板去球场,当看到正在潇洒挥杆的万业时,有些不相信自己的眼睛,要知道,那里的会员价可是一年50万元呀!万业也看到了我,立刻主动过来招呼。寒暄中我得知,万业参股了一座煤矿,生产管理一概不用操心,每年分红几乎日进斗金。
  看着万业志得意满的样子,我不禁羡慕又嫉妒——你如此暴富不算什么本事嘛,不过撞了大运而已,如果给我这样的投资机会,我也照样能够一夜发达。
  第二次见到万业,是在一年后。那是个风雪天,我送老板去机场,由于车跑得满是泥水,回来的路上就把车开进了一家洗车店。将车交给工人后,我进休息室抽烟。忽然,透过窗户,我看到了万业,只见他身穿工作服,正卖力地给一辆车上蜡抛光。我以为自己眼花了,试探地叫了一声他的名字。他循声望过来。果真是他!他不是有万贯资产吗,怎么会在这里干这种苦累活儿?
  万业无疑已很多次面对我这样困惑的眼神和询问了,因此淡淡一笑,平静地讲起了发生在他身上的巨变。原来,半年前他参股的煤矿发生了透水事故,造成5名矿工死亡,煤矿因此被查封,而他作为煤矿的股东之一,被处以巨额赔偿和罚款,一夜间倾家荡产。不过,面对翻天覆地的变化,他没让自己消沉太久,用仅剩的家当开了这家洗车店,既用以养家糊口,也为以后发展打基础。
  我唏嘘不已,而万业的语气却让人感觉他所经历的不过是一次小挫折。然而,按现在万业的实力和处境,小打小闹尚可,要想“东山再起”谈何容易。
  第三次见到万业,是在一个朋友的酒类专卖店的开张仪式上。起初,我以为万业和我一样是来捧场的,没想到朋友却介绍说,万业是某红酒的全省销售总代理,也就是他的“上家”。这令我吃惊不小,因为那时离我上次在洗车店看到万业不过一年时间,他究竟有什么过人之处,能够发展得这么快?
  从朋友的店里出来,万业请我去喝茶。我忍不住向他讨教发展秘诀。他笑着说哪有什么秘诀,不过下手快一点抓住机会罢了。他问我知不知道市郊新建了一家红酒厂?我说知道。他又问我对那家红酒厂有什么想法?我说人家的酒厂我能有什么想法?他说他就有想法,所以他抓住了机会——那家酒厂尚未建成投产,他就和厂家签订了第一份代理合同,这个“第一”使他得到了很多优惠,比如厂方规定,省级代理需交纳代理保证金100万元、年销售额达到1000万元,而他的保证金和销售额减半即可获得厂方的全额返利,最重要的是,厂方特许他代理招商。于是,他卖掉了洗车店,又用自己的房子作抵押从银行贷款,成立了一家红酒代理公司。然后,他在报纸和电视上大做广告,在全省范围内征召代理商,每个代理商收取10万元代理保证金,同时下达不低于100万元的销售指标,很短时间,他就签订了几十份代理合同。现在,他的公司运行不到半年,已超额完成了全年销售任务。
  第四次见到万业,是今年我们公司在市区主要街道竖立灯箱广告的项目审批后召开的招标会上。我看见他从招标会议室里出来,惊讶地问他什么时候又做起了广告生意?他说,他的广告公司成立一年多了,目前全市公交车上的广告至少一半都是他做的。然后他对我得意地眨眼说,成立广告公司的资金算得上是一笔外快——前年,他和朋友到云南旅游,在滇缅边境的玉料市场,看到了一块很大的包着石皮的石料。由于石皮没有剥去,谁也不知道石皮下究竟是翡翠还是普通的石头,所以当地盛行“赌石”,考验买家的魄力和判断力。万业请了一个玉石专家,把石料翻来覆去地研究了5天,最后专家的结论是,有六成把握是翡翠。既然成算超过一半,万业决定冒险一搏,以50万元的价格买下了石料。结果,石料剖开后,呈现在他面前的,是一块水、种、色俱佳的上等翡翠,市场估价300万元以上!
  和万业分手时,他叮嘱我,千万别把我俩是同学这层关系告诉我们老板,他要凭实力竞得这次标的。可是,刚一送走万业,我就迫不及待地走进老板办公室,极力向老板推荐万业。老板认真听了,又把万业的竞标书仔细翻阅了一遍,点头说:“让他做,没错。”
  在送老板回家的车上,老板问我:“你说万业凭什么能够东山再起?”我坦承没有仔细想过。老板总结了6个字:“豁达,敏锐,果敢。”责任编辑/任知元


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注