页码:81
期刊:2010

当大型建筑规划危及当地动物的生存时,是选择完成建筑规划而不顾动物的生存权利,还是选择保护动物而中止或修改数百万乃至数千万欧元的建筑规划?德国人为我们做出了榜样。
◆2009年初,德国吕内堡大学突然遭遇了自建校以来最大的危机。而使整个学校陷入窘境的始作俑者,居然是一对凤头百灵。事情还要从2008年说起。当时吕内堡大学从下萨克森州政府处获得了一笔特别经费,用以聘请曾设计纽约新世贸中心的美国著名建筑师丹尼尔·里布肯德担任兼职教授。受校长所托,里布肯德为学校精心设计了一套现代化教学大楼的建筑方案,而新建筑选址就定在校园中间的一块绿色草坪上。殊不知,这块草坪早有“主人”——一对凤头百灵。可为了让这对小情侣继续幸福地生活下去,州政府和吕内堡大学不得不重新考虑这套总造价达5800万欧元的建筑方案。
◆2008年,根据市民的意愿,德国萨克森州首府德累斯顿打算在易北河谷上建造一座大桥以方便交通。然而,在大桥启动工程即将开始的最后时刻,行政法院发来通知:为了保护当地一种名叫“马掌菊头”的稀有蝙蝠,大桥停止动工。德累斯顿“世界文化遗产”的称号也因此得以被保留。
◆仓鼠大概是最令德国建筑设计师和城市规划人员头疼的动物。早在1998年,图林根大学就因为它的存在而将生物研究中心大楼的建设任务推迟了4年。2004年底,又因为北莱茵-威斯特法伦州的格雷文布洛伊地区发现了野生仓鼠打的洞,市政府想要建造一家褐煤发电厂的计划成为泡影。
◆一种名为“隐士”的稀有甲虫令法国28号高速公路的建设计划整整推迟了6年。这种极为罕见的甲虫只有3.5厘米长,世世代代生活在一种特殊的阔叶树上。如今,斯图加特人也不得不面对同样的难题:如果要修建一条通往罗森斯坦隧道的轻轨铁路,就必须面对这样一群特殊的“拦路虎”。而根据欧盟法规,任何有这种稀有甲虫生活的地区都将被划入自然保护区的范畴。除了修改铁路线路,斯图加特人别无他法。
◆2009年8月,一对黑鹳夫妇飞抵勃兰登堡北部的黑茨斯普龙镇,并在那里安居下来。这可急坏了当地的政府官员,因为它们定居的地方恰恰是刚刚被选为建造风电厂的最佳位置,而建造风电厂就意味着要架设11—100米高的风车。然而,为了确保黑鹳夫妇的安全,距离鹳巢3000米的圆形区域内是不允许出现风车的。最终,两权相害取其轻,地方环境部门驳回了当地建造风电厂的设计方案。责任编辑/高 辉


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注