页码:18
期刊:2010

这个年轻人叫罗勇,2001年从四川农业大学毕业后,应聘到位于永川市的重庆野生动物世界工作。然而,他做梦也没有想到,单位交给他的工作竟是管理狼山,饲养20多只野性未失的狼。
天之骄子,成为一名狼倌
  罗勇第一次跟着同事走进狼山,有几只狼一下就围了过来,尽管这些狼才三四个月大,但眼里充满了犀利的凶光,那一刻,罗勇觉得狼一定是洞穿了他恐惧的心里。他吓得腿都有些软了,赶紧躲到同事的背后,一步步挪进了操作间。第二天,饲养部经理知道了他的事后,送给他一盘VCD,是一个介绍国外科学家与狼共处研究狼的纪录片。罗勇从中深受启发,决心和狼亲近,与狼为友。
  罗勇自此每天都在林子里观察狼群的生活。他发现有一只体形庞大的狼爱跟着自己转悠。有时,罗勇弯腰捡根树枝吓唬它,它仍站在那里冷冷地盯着罗勇。时间长了,罗勇感觉这只狼并不想伤害他。终于有一天,罗勇在喂饱了群狼后,鼓足勇气,大胆地伸出手去抚摸了一下这只狼的头,出人意料的是,这只狼竟顺势靠到罗勇身上,用头蹭他的腿,这使罗勇第一次感受到了来自狼群的友谊。
  第一次感受到狼的友谊,让他信心大增。他开始主动和狼接近,用心揣摩狼的生活习性。为便于与狼交流,他开始学狼叫。一天,他给一只叫大狗的狼喂食时,他捧起大狗的脸,看它是怎样发音的。他发现狼在嚎叫时,舌头是微微卷起抵住上腭,气运丹田,气流缓缓地溢出。这样反复练习了一段时间,罗勇就能跟群狼交流了。
  在和狼能够真正交流之后,罗勇觉得和狼成了朋友。没事的时候,罗勇经常跟狼玩游戏。又跑又跳,有时候一群狼追他跑,有时候是狼一见他,扭扭头就跑开了。你别以为是狼害怕他,其实狼根本不怕罗勇。因为狼山上的狼群仍保持着野性。这是罗勇经常给狼喂活食的结果。可狼的野性虽然保持住了,罗勇的麻烦也就来了。那天,罗勇提着一只活鸡去喂食。他走到一棵树下,突然一只跟自己关系很好的名叫胖胖的狼冲了过来,浑身的毛都竖起来了,朝他嚎叫。罗勇以为它在讨好自己,就想摸摸它,结果胖胖狠狠地咬了罗勇一口。这一口让罗勇足足躺了一个月。
  被咬的经历并没有吓退罗勇,为了进一步了解狼,他把自己融入了狼的集体。渐渐地,他发现狼是一种既勇敢又可爱的动物,他在狼的身上感受到了一种原始的激情和灵气,学到了很多东西,比如说头狼,就是一只很有魅力的狼,它对待小狼,不管是不是自己的孩子,都会以一个父亲的责任去关心和爱护它们;它总是尽量把食物留给母狼,尽管它有优先享受食物的权利……
  国外有一句谚语:爱动物的人不坏。罗勇在与狼的相处中提升了自己的感情,心灵变得越发纯净,因为他的工作就需要一颗单纯的心去面对。
与狼齐唱,张扬自己的青春
  有个词叫对牛弹琴,可每天忙完工作,罗勇就对狼弹琴歌唱,他说这是对“秀袖”爱的一种延续。那么,“秀袖”是谁呢?他为什么要不辞辛苦地教狼唱歌呢?原来,秀袖是一只母狼,而且是一只会唱歌的狼。它是罗勇从死亡边缘救回来的。
  那是罗勇刚到狼山工作不久。有一天,他发现有一只小狼被母狼抛弃在水塘边。当时小狼的身体冰凉,他把小狼塞进自己的毛衣里取暖。过了一会儿,小狼的爪子在他怀里挠动,它活了过来。罗勇给小狼买了奶粉,一点点喂小狼,就这样把小狼养活了。罗勇给这只小狼起名叫秀袖。
  就在秀袖被救活的时候,也是罗勇要离开野生动物世界的时候。罗勇的女朋友在成都工作,当时女友公司的老总想请罗勇去他们公司做销售,罗勇十分高兴地同意了。可秀袖的到来却让罗勇动摇了。他想等秀袖长大点再离开。可秀袖一天天长大了,罗勇却更加离不开它了。每当他下班的时候,秀袖眼神中总是流露出一种哀哀的留恋之情,原来秀袖把他当成了母亲。这时,女友对他下了最后通牒。思虑再三,罗勇选择留在了狼山。
  那段时间,罗勇有些沉闷,他常常抱着吉他唱歌来打发时光。每当秀袖听到罗勇的琴声时,它的嘴里会发出一种哼哼的声音。罗勇意识到秀袖是不是在表达一种感情?于是,他就不唱歌词,只哼曲子来引领它,秀袖也跟着嚎叫。慢慢地,秀袖一听到罗勇的琴声,就跟着节奏嚎叫。往后的日子里,狼山上就时常回荡着秀袖优美的“歌声”。
  也许是跟罗勇呆的时间长了,秀袖再回到狼的群体中就有些不适应。一般来说,一只母狼要进入一个种群中,应该向比它地位高的母狼臣服。但秀袖心高气傲,不愿臣服。母狼就围着它咬,几个回合下来,秀袖的腹部就被咬伤了,并引发破伤风,付出了生命的代价。秀袖的死,让罗勇感觉这个世界好像变得空荡无存。他认为是自己教秀袖唱歌,使它与狼群疏远了。从此以后,他不再教狼唱歌。
  2007年3月,另一只母狼一窝生产了7只幼崽。这个喜讯冲淡了罗勇内心的忧伤。因为这只生产的狼非常瘦弱,根本无力喂养小狼。为此,罗勇又担当起狼妈妈的角色。那段日子,罗勇就住在狼山上,与狼共眠。为了消除小狼的戒心,他把自己的衣服放进了狼舍,沾上母狼的气味后,缠在自己的身上,与它们一起嬉戏。小狼一天天长大,经过头狼的认可,小狼与大狼的合群过程相当顺利,罗勇又重新产生了教狼唱歌的想法。
  在狼心情好的情况下,大小狼就在山坡上排列起来,跟着罗勇的琴声,一起唱《北方的狼》,实实在在上演了人与动物和谐的一幕。
名导垂青,寻找草原狼
  2009年8月26日,罗勇突然接到一个电话,对方称是北京紫禁城影业公司的,他们正在寻找一位“驯狼师”。原来,法国著名导演让·雅克·阿诺为拍摄电影《狼图腾》,在新浪网的博客中诚请网友们为电影《狼图腾》剧组推荐驯狼师。博客发表后便接到无数网友来信和留言,在留言中,剧组的工作人员发现一个叫罗勇的名字屡屡出现。看完罗勇的资料后,阿诺决定请罗勇做“驯狼师”。
9月2 日,罗勇第一次进入《狼图腾》筹备组。罗勇对阿诺提出的驯狼计划充满信心。因为拍摄的需要,罗勇将为剧组驯养大约100只狼。于是,罗勇成为“志愿者真情耀中华”大型公益行动“草原寻狼”的一名志愿者。
40年前内蒙古草原曾经是群狼生活的地方,40年后,由于草原沙化严重,狼的食物链中断,草原狼变得十分稀少。罗勇和其他4位志愿者从呼和浩特出发,先后在查干淖尔湖等地寻找狼群,但没有多大收获。接着他们一路北上。尽管一路上风餐露宿,可罗勇的内心却充满了期待,伴随着前进的脚步,他似乎感觉到在草原的深处的某个地方,正有一群草原狼在等待着他……
罗勇计划,当电影拍摄完毕,在发现狼的那个区域建立一个野生动物保护区,将这些经过人类“指导”过的狼放生野外,希望它们可以生活在健康的食物链中,保护自然的平衡。
责任编辑/高 辉


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注