页码:74
期刊:2010

春秋战国时期,中原大地上群雄割据,战火纷飞,百姓生活十分艰苦。然而,这又是一个百家争鸣英雄辈出的年代。齐威王就是这时期的一位神武明君。
  齐威王姓田,名因齐,公元前365年继承王位。
  齐威王继承王位之初,得意忘形,狂纵无度,每天只知吃喝玩乐,并派出大量使者去全国各地挑选美女。他尤其迷恋弹琴,经常独自关在宫殿内抚琴自娱。国家大事,他不闻不问,地方事务则交给卿大夫(地方官员)全权处理。
  过了不久,就有大臣不断来汇报:“即墨地方的大夫,十分缺乏管理才能,把即墨治理得一团糟;而且横征暴敛贪赃枉法,老百姓怨声载道。恳请大王把他革职查办。”又有许多大臣来说:“阿地的大夫,为官清廉。在任期间,体察民情,一心为公,十分操劳,甚至生病卧床仍不忘政务。并且在赵国进攻我国时,寸土不失,守土有功,乃是大功之臣,请大王予以提升。”齐威王听了微微一笑,不置可否。
  半年后,齐威王大宴群臣,把72名地方大夫招到都城论功行赏。他对即墨大夫说:“自从你到即墨任官,每天都有指责你的话传来。然而,我派人去即墨察看,却是田土开辟整治,百姓丰足,政府官员各守其职,东方因而十分安定。于是我明白了大臣们指责你,只是因为你不肯贿赂他们。”于是封赐即墨大夫享用一万户的俸禄。
  齐威王又召见阿地大夫,对他说:“自从你到阿地镇守,每天都有称赞你的好话传来。但我派人前去察看阿地,只见田地荒芜,百姓贫困饥饿。当初赵国攻打鄄地,你不救;卫国夺取薛陵,你竟然毫不知情。于是我知道你是用重金买通我的左右近臣,所以他们才替你说好话!”
  原来,那些派往各地挑选美女的使者名为选美,实际上是在暗暗考察地方官员的贤愚。即墨大夫与阿大夫的为官情况,齐威王早已查得一清二楚。
  齐威王命人在大殿之外支起大油锅,烧起熊熊烈火,把阿地大夫投入锅中烹杀,替阿地大夫说好话的17名大臣也被一同烹死。
  剩下的大臣们毛骨悚然,从此,再也不敢弄虚作假,都尽力为国为民做实事。齐国因此大治,成为当时最强盛的国家。
  兼听则明,偏听则暗。遇到事情时,我们一定要多做调查研究,千万不能听信一面之词。
责任编辑/任知元


0 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注